FinancialFamily - сайт о личных финансах, семейном бюджете и домашней бухгалтерии
 Журнал о деньгах                        
Спонсор проекта

 
Инвестиции для умных

Автор статьи: «Личный бюджет», 2011

Для кого-то финансовое будущее выглядит просто: для накоплений есть банки, для инвестиций – покупка недвижимости, паев в ПИФах и ценных бумаг. А пенсия – это вообще сфера ответственности государства. Скорее всего, такие люди не слышали о накопительном страховании жизни.

Задача обеспечения собственной старости стоит перед каждым из нас. Каков механизм ее решения? Банки, инвестфонды, вложения в ликвидные активы могут помочь сохранить средства. Но сначала их предстоит накопить, а умением методично откладывать деньги, жертвовать сегодняшними потребностями ради будущего обладают далеко не все. Зато все мечтают об обеспеченной старости. И чем старше мы становимся, тем меньше хотим рисковать.

Инструмент накоплений – наравне с банковскими депозитами, вкладами в инвестфонды и пенсионными отчислениями – давно известен. Это накопительное страхование жизни (НСЖ). Его главные преимущества – долгосрочность, стабильность и решение сразу двух важных задач – накопления и страховой защиты. Именно поэтому в странах с развитыми традициями страхования долго агитировать за НСЖ не приходится. 

Предусмотрительные европейцы тратят на страхование жизни в среднем 1097 евро в год. В развитых странах Евросоюза эта сумма существенно выше, в Центральной и Восточной Европе ниже, уточняет Михаил Чехонин, заместитель генерального директора, член Правления ООО «СК «ЭРГО Жизнь». «Договоры страхования жизни чаще заключают люди от 30 до 45 лет, – говорит Михаил Чехонин. – Это возраст, когда уже достигнуты успехи в карьере, максимизирован доход, создана семья, и человек задумывается о финансовом заделе на будущее».

Россияне в этом отношении ничем не отличаются от европейцев. По мнению советника генерального директора СК «Согласие» Александра Варенцова, страхование жизни интересует в основном мужчин в возрасте от 35 до 50 лет с доходом не менее $3000 в месяц. А начальник управления маркетинга компании «Ингосстрах-Жизнь» Юлия Алехина отмечает, что этот вид страхования привлекает все более молодых клиентов. Это понятно: чем раньше начинаешь накапливать, тем меньше в абсолютном выражении взносы по полису. По данным компании «Ингосстрах-Жизнь» и общества страхования жизни «Россия», сейчас в нашей стране наиболее востребованы полисы со сроком накопления от 16 до 20 лет. 

И все же остаются вопросы, которые останавливают многих. Например, ставка гарантированной инвестиционной доходности по полисам страхования жизни. В большинстве компаний она составляет 3–4% годовых. Хотя реальная доходность может оказаться на 10% выше, кому-то такое вложение кажется невыгодным. Бурная новейшая финансовая история России сложилась так, что консервативные достоинства накопительного страхования – долгосрочность и стабильность – нередко воспринимаются как недостатки. Да и психологически сложно заглянуть за горизонт 20 лет – если страхователю 35 лет, это больше половины прожитой им жизни...

Умные поступают иначе

Выбор страхового продукта – задача сама по себе непростая, она может потребовать навыков финансового планирования, знаний в области юриспруденции и т.д. Таким багажом с большей вероятностью обладает человек с высшим образованием. Накопительное страхование жизни – вообще инвестиционный инструмент, рассчитанный на умных и осмотрительных, умеющих правильно определять приоритеты. «Покупая полис страхования жизни, клиенты ориентируются в первую очередь не на доходность, а на решение, соответствующее их потребностям – накопление, сбережение и страховая защита жизни», – говорит Юлия Алехина из «Ингосстрах-Жизнь». 

Копить на образование детям или на покупку домика на курорте можно и с помощью банковского депозита. Но исключены ли тут возможные риски? В форсмажорных обстоятельствах – например, в случае серьезного заболевания, а они, как правило, не покрываются медицинской страховкой – придется снять деньги на лечение с депозита и расстаться с мечтой... 

Если же накопление совмещено со страхованием, жизнь и планы не вступают в противоречие. Такова природа и смысл накопительного страхования – обязательства компании по страховой защите остаются в силе, даже если клиент по состоянию здоровья не может платить по полису.

Или, например, пенсионное страхование. Ты платишь страховой компании в течение договорного периода, тебе платят – пожизненно (если заключен договор о пожизненной пенсии). Казалось бы, Пенсионный фонд Российской Федерации и негосударственные пенсионные фонды предлагают то же самое. Но есть важные нюансы: государственная пенсия не наследуется, а с негосударственным фондом нельзя заранее зафиксировать размер будущих выплат. 

По некоторым критериям накопительному страхованию жизни нет альтернативы среди прочих финансовых инструментов.

На случай жизни и на случай смерти

Страхование жизни – понятие многоплановое. К нему относятся различные варианты страхования:
• От несчастных случаев и болезней
• От опасных заболеваний
• На случай смерти
• На случай дожития до определенного возраста или наступления иного события
• Пенсионное страхование
• Страхование жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика

Самые простые, относительно недорогие и краткосрочные (1 год) полисы покрывают риски смерти или инвалидности (от несчастного случая или в силу естественных причин), опасных заболевании, лечение которых не предусмотрено медицинской страховкой.

Последовательность действий такова: клиент уплачивает взнос, если в течение года ничего не случилось, никто никому ничего не должен. Если наступил страховой случай, компания делает выплату в пределах своей ответственности.

О таком варианте имеет резон задуматься вполне молодым и здоровым людям, основным добытчикам в семье. Стоимость полиса невелика: мужчина в возрасте 30–35 лет при покупке полиса со страховой суммой $30 тыс. может уложиться в $200–300.

Следующие три вида страхования – на «дожитие», пенсионное и страхование жизни с условием периодических выплат – и есть классическое накопительное страхование жизни, когда страховщик аккумулирует денежные средства клиента, наращивает их в результате инвестиций и гарантирует страховую защиту жизни клиента на период накопления.

Страхование на случай дожития до определенного возраста или наступления определенного события для стороннего человека звучит несколько странно. Но смысл его прост: клиент вносит средства, накапливая их к определенному сроку или на случай страхового события. Событие состоялось или застрахованный дожил до оговоренной даты – получи и распишись. 

А если нет? В случае смерти клиента в течение срока страхования страховую выплату (по окончании программы) получит выгодоприобретатель. При наступлении инвалидности программа будет продолжена за счет страховой компании.

Рассмотрим на конкретном примере. Супругам по 30 лет, их ребенку – 8. Цель – за 10 лет накопить $100 тыс. на его образование за рубежом. В компании «Ингосстрах-Жизнь» выплату страховой суммы в $100 тыс. гарантируют при ежегодных взносах в размере $9242. Итоговая выплата может оказаться и выше гарантированной – с учетом инвестиционного дохода. Застрахованным по этой программе будет один из родителей, выгодоприобретателем – ребенок, который получит выплату по достижении 18 лет.

Сравним с другими видами накоплений: если родители будут ежегодно класть $9242 в банк на депозит под 4% годовых, они накопят нужную сумму на год раньше. Если по сегодняшнему курсу откладывать деньги в рублях под 8% годовых, результат будет достигнут через 8 лет. Но эти варианты не дают страховой защиты, которая является частью программы накопительного страхования. 

Тут понадобится подзаголовок

Пенсионное страхование, делится на накопительный и пенсионный периоды. Выплаты начинаются с наступлением пенсионного возраста, обусловленного законодательством РФ, но вариативность выплат и порядок наследования пенсионных накоплений существенно отличается от государственной пенсии. Клиент страховой компании может выбирать из трех видов пенсий:

• Пожизненной – с наступлением пенсионного возраста и до конца жизни застрахованный получает выплаты в оговоренном размере, обязательства страховой компании действуют до самой смерти клиента, 
• Временной – в течение 10–15 лет после выхода на пенсию человек, получает выплаты от страховой компании, которые позволяют ему поддерживать привычный уровень жизни. В случае смерти застрахованного, его выгодоприобретатели наследуют выплаты до окончания этого срока,
• Пожизненной с гарантированным периодом – это сочетание двух предыдущих вариантов. Пенсия выплачивается пожизненно, но наследуемой является только в оговоренный период.

Еще один пример. Клиенту 40 лет, он заключил с Обществом страхования жизни «Россия» договор о «временной пенсии». Ежегодно в течение 20 лет он оплачивает взнос в размере $4857. С наступлением 60 лет клиент в течение 15 лет будет получать $1000 в месяц. Если он уйдет жизни, пенсию до истечения 15-летнего периода будет получать его жена.

При страховании с условием периодических страховых выплат и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика дату начала выплат выбирает клиент. Этот вариант для тех, кто мечтает о досрочном выходе на пенсию, о насыщенной яркими впечатлениями, активной жизни.

Пример: 40-летний топ-менеджер мечтает после 50 лет «жить в свое удовольствие». Он заключил с «Ингосстрах-Жизнь» договор пенсионного страхования с выплатой гарантированной пожизненной пенсии в размере $1000 в месяц. В течение 10 лет клиент должен ежегодно выплачивать страховой компании $17 722. Конечно, взносы весомые, а выплата невелика, но ведь и период накопления составит всего 10 лет. При этом в страховой компании убеждены, что реальная пенсия будет выше – за счет начисления дополнительного инвестиционного дохода.

Быть или не быть?

Почему же накопительное страхование жизни незаслуженно мало используется у нас в стране? Говорят, весь российский рынок НСЖ сопоставим со стоимостью 200 погонных метров МКАД. Однако специалисты Центра стратегических исследований Росгосстраха ожидают, что к 2050 году рынок страхования жизни в нашей стране вырастет в 190 раз.

При любом экономическом сценарии рынок страхования жизни будет развиваться – хотя бы в силу демографических причин. Даже в Западной Европе, славящейся уровнем пенсий, работающие поколения уже не справляются с обеспечением вышедших на покой. Самостоятельные накопления на старость приобретают все большее значение – во всем мире и в России. Страхование жизни как нельзя лучше применимо для таких накоплений.

Что нужно знать о накопительном страховании жизни

- В названии компании, которая имеет право осуществлять накопительное страхование жизни присутствуют слова «жизнь» или «лайф», таких в России 65.
- К инвестиционным инструментам, которые могут использовать страховщики, предъявляются жесткие требования надежности (Приказ Министерства Финансов РФ от 8 августа 2005 г. N100н)
- Размещение страховщиками средств страховых резервов контролирует Федеральная служба страхового надзора
- Доход по полисам страхования жизни состоит из гарантированного дохода, определенного в договоре (сейчас 2–6% годовых), который не может меняться в течение всего периода действия договора, и дохода, начисленного страховой компанией по итогам своей деятельности в предыдущем году
- Взносы по НСЖ может уплачивать сам страхователь или его работодатель (при этом уменьшается налогооблагаемая база предприятия)
- Выплаты по страхованию жизни не облагаются налогом, если физическое лицо, заключает страховой договор в свою пользу, вносит страховые взносы самостоятельно, а ставка дохода не превышает ставку рефинансирования.

Преимущества накопительного страхования жизни

- Сочетание функции накопления и защиты жизни
– Стабильно высокая доходность (приближается к доходности по банковским вкладам)
– Высокая стабильность финансового инструмента
– Длительный период накоплений (иногда десятки лет)
– Гарантированная минимальная доходность на период действия договора (понижение доходности запрещено законодательно)
- В случае смерти застрахованного выплата выгодоприобретателю производится в среднем в течение 10 дней после предоставления документов
- Владелец полиса сам определяет продолжительность и сумму накопления либо размер взноса.

Вам понравилась эта статья? Добавьте ее в закладки:

Вы хотите быть в курсе новых публикаций на тему личных финансов?


 

Ваша оценка статьи:

Комментарии к статье:

Рассылка


Также интересно по теме:
Инвестирование

Какой доход может приносить собственный веб-сайт


Вложение денег и времени в собственный веб-сайт — весьма необычный способ инвестиции. По сравнению с традиционными инструментами вложения средств (депозитами, ПИФами, недвижимостью), очень перспективный и обеспечивающий доходность, в некоторых случаях сравнимую с «жилищными» дивидендами.
Продолжить чтение...

 

 

Copyright © 2004-2012 ООО "Сэнюэл" (Sanuel Ltd.) Все права защищены.