FinancialFamily - сайт о личных финансах, семейном бюджете и домашней бухгалтерии
 Журнал о деньгах                        
Спонсор проекта

 
ПИФы: вчера, сегодня, завтра

Автор статьи: Семейный бюджет, 2007, № 10

Паевые инвестиционные фонды — американский «продукт», который пришелся по душе и россиянам. О том, как развивались фонды за океаном и какое будущее их ждет в России, — в статье Сергея ЗАЦЕПЫ, директора по маркетингу инвестиционной компании «Доходные инвестиции».

ПИФы — американский продукт

Первый паевой инвестиционный фонд (англ. Mutual fund) появился в Америке в 1924 году и получил название «Массачусетский инвестиционный Траст». Люди, основавшие его, даже не задумывались о том, насколько популярным станет их детище в дальнейшем. Развитие фонда шло быстро. За год его активы увеличились с 50 000 до 392 000 долларов, а количество пайщиков выросло до 200 человек.

Кризис на американском фондовом рынке 1929 года, получивший название «Великая депрессия», замедлил рост индустрии паевых фондов, но имел и благоприятные последствия для пайщиков: государство стало контролировать деятельность ПИФов. Это усилило привлекательность инвестиционных фондов и их популярность как инструмента вложения средств стала стремительно расти. К концу 1960 года в Америке было создано уже более 270 фондов с суммарным активом около 50 млрд долларов.

Следующим важным этапом в истории ПИФов стал 1976 год, когда Джон Богль открыл первый индексный фонд. Фонд, в котором не было высокооплачиваемого управляющего, а структура активов соответствовала индексу американского фондового рынка (индексом в данном случае называется портфель из акций крупнейших компаний национальной экономики в определенном соотношении).

Индексные фонды приобрели популярность, которая была связана с тем фактом, что на длинных временных интервалах их доходность превышала доходность фондов с активным управлением (к таким фондам относится большинство российских ПИФов). Кроме того, издержки индексных фондов были значительно ниже, чем в фондах активного управления, поскольку инвестиции в индекс позволяли сэкономить на команде аналитиков и упростить отчетность, что также благоприятно сказывалось на доходности.

ПИФ по-русски
История российских паевых фондов очень похожа на американскую, только развивается она гораздо быстрее. Первые ПИФы у нас в стране появились в 1996 году. Но тогда число их пайщиков не превышало нескольких сотен человек.

Кризис 1998 года и многочисленные финансовые пирамиды подорвали доверие населения к фондовому рынку. Потребовалось несколько лет и принятие закона «Об инвестиционных фондах», чтобы россияне вновь обратили свой взгляд на паевые фонды. Расцвет индустрии ПИФов начался примерно в 2003 году, когда стало расти благосостояние россиян и мы, наконец, стали задумываться о том, куда инвестировать излишки доходов.

Бурный рост российского фондового рынка пришелся на 2005–2006 годы. В этот период количество пайщиков и объем средств в управлении увеличивались в геометрической прогрессии. Стали появляться новые типы ПИФов — индексные и фонды фондов.

В 2007 году количество пайщиков практически удвоилось за счет маркетинговых усилий крупных компаний, которые начали «продавать доходность», афишируя в рекламных материалах достигнутые в прошлом результаты. К сожалению, фраза «достигнутая в прошлом доходность не гарантирует доходности в будущем», написанная на рекламных плакатах мелким шрифтом, в большинстве случаев остается незамеченной вкладчиками. А это ведет к разочарованиям, ведь текущий год в плане доходности ПИФов, увы, не сможет сравниться с предыдущим.

Текущая ситуация на рынке
Начало 2007 года было ознаменовано падением индекса российского фондового рынка. Причиной этому послужило падение акций нефтегазового сектора, составляющих значительную часть индекса ММВБ. Вследствие этого хорошие результаты принесли инвестиционные стратегии, предусматривающие активные операции с акциями электроэнергетической и металлургической отрасли.

Открытые паевые фонды за первое полугодие текущего года заработали для инвесторов до 26 процентов. Но положительной доходностью могут похвастаться менее трети фондов акций. Неудача остальных связана в основном с тем, что большая доля акций в портфеле этих фондов приходится на нефтегазовые компании.

Анализ лидеров и аутсайдеров первого полугодия и их доходности в прошлых периодах служит явным доказательством того, насколько верна фраза «достигнутая в прошлом доходность не гарантирует доходности в будущем». В частности, фонды электроэнергетики, ставшие чемпионами роста в I квартале 2007 года, не демонстрировали особенно выдающихся результатов в 2006 году. А те фонды, которые были наиболее популярными в прошлом году, вдруг оказались в минусе.

В погоне за индексом
Мировая статистика показывает, что 85 процентов фондов с активным управлением уступают по доходности индексным фондам. В России, несмотря на впечатляющие результаты некоторых ПИФов, эта статистика также подтверждается.

Причина, как ни странно, заключается именно в желании управляющих фондами переиграть индекс. Для этого формируются портфели, отличающиеся по структуре от индексного. Делается это в расчете на то, что доходность по ним будет выше. На отдельных промежутках времени некоторые ПИФы действительно показывают большую доходность, чем индекс (в России для сравнения доходности ПИФов следует использовать индекс ММВБ), но в другие периоды времени эта доходность оказывается ниже.

Дело в том, что индекс представляет собой очень сбалансированный портфель, в который входят акции предприятий всех ведущих отраслей экономики, поэтому в условиях стабильного экономического роста такой портфель обязательно будет расти. За счет разнообразия активов в составе портфеля индекс устойчив к падениям акций отдельных секторов экономики. Однако в случае бурного роста акций какой-либо отрасли (например, энергетики в I квартале 2007 года) индексный портфель не так сильно увеличится в цене, как удачно подобранный отраслевой портфель.

Вам понравилась эта статья? Добавьте ее в закладки:

Вы хотите быть в курсе новых публикаций на тему личных финансов?


 

Ваша оценка статьи:

Напишите первый комментарий на эту статью!

Ваше имя:

Сколько будет два плюс три (прописью):

Комментарий:

Рассылка


Также интересно по теме:
Инвестирование

Доходность инвестиций: что нужно помнить?


Год выдался удачным. В первой половине банковские маркетологи нам рассказывали о больших процентах по вкладам, а с нового года, скорее всего, нас будут поражать проценты доходностей ПИФов, акций и других инструментов.
Продолжить чтение...

 

 

Copyright © 2004-2010 ООО "Сэнюэл" (Sanuel Ltd.) Все права защищены.