FinancialFamily - сайт о личных финансах, семейном бюджете и домашней бухгалтерии
 Журнал о деньгах                        
Спонсор проекта

 
Недвижимость за рубежом: как работают с российскими клиентами

Автор статьи: Игорь Индриксонс, www.domik.net

О навыках иностранных продавцов специально для IRN.RU рассказывает управляющий инвестициями Игорь Индриксонс.

Любой международный рынок желает не только использовать денежный капитал местных инвесторов, но и привлечь инвестиции из-за рубежа. Стабильные рынки как магнит привлекают современных инвесторов из России, Азии и Ближнего Востока. Чаще всего последних не устраивают собственные рынки, которые полны политических или экономических рисков; они ищут тихую гавань для инвестиций.

Страны

Правда, не все рынки рады таким иностранным инвестициям, особенно приходящим из России. Все хотят российских денег, не все желают видеть россиян в соседях. Иногда из-за международных вливаний эти рынки раздуваются настолько, что местное население не может себе позволить купить недвижимость.

Потому многие страны и ограничивают возможности купить недвижимость для российских граждан, а также выходцев из Азии и Ближнего Востока. Конечно, напрямую об этом речь не идет, но устанавливаются разного рода ограничения, касающиеся, например, неграждан Евросоюза, которым запрещено покупать недвижимость в том или ином регионе. Существуют, конечно, способы обойти эти ограничения: например, создать компанию в той стране, где планируется покупка недвижимости, и совершить сделку с ее участием, но все это усложняет и так непростую процедуру приобретения собственности.

Например, Финляндия сегодня находится на пути к тому, чтобы запретить покупку недвижимости в определенных регионах жителям стран, не являющихся членами Евросоюза. Понятно, что речь идет в основном о россиянах. В 2002 г. российские граждане начали массово приобретать на тот момент дешевую недвижимость в регионах Финляндии, граничащих с Россией. Это были бросовые, никому не нужные земли, где жили небогатые финны. Но после того, как россияне начали покупать себе дачи, цены там взлетели до небес, и местное население до сих пор страдает от того, что из-за раздутых цен не может купить себе недвижимость.

Другая ситуация сложилась с российскими инвестициями в Латвии. В этой прибалтийской стране предоставляют вид на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость. За время действия данной программы в стране было куплено недвижимости, по разным оценкам, на сумму от 710 до 780 млн евро. Правда, большая часть таких сделок попросту представляла собой перепродажу недвижимости одного супруга другому, так как недвижимостью уже владели до введения программы ВНЖ. Многие в Латвии рады деньгам из России и стран бывшего СССР, рады тому, что нашлись те, кто способен покупать местную недвижимость. Некоторые экономисты связывают активное создание новых рабочих мест именно в 2010 году с введением этой программы и считают, что ее отмена может привести к фатальным последствиям для экономики страны. Однако националистически настроенные политики делают все, чтобы остановить поток «русских» денег, боясь, что это приведет к усилению «руки Москвы». В этом плане другие прибалтийские соседи – Эстония и Литва – более прагматичны, они разделяют вопросы политики и бизнеса, приветствуя инвестиции, откуда бы те не исходили. Главным критерием одобрения сделки для этих стран является чистота инвестируемых средств.

Российские покупатели, как и покупатели из других стран, не входящих в ЕС, нужны зарубежному рынку исключительно для денежных вливаний. Многие государства открывают свои двери для покупки недвижимости, предлагая миграционный статус. Как правило, экономическая ситуация в таких странах оставляет желать лучшего, и продаваемая недвижимость уже никому не нужна. Существуют, правда, и такие страны, как Великобритания, где, вложив в экономику миллион фунтов – часть в недвижимость, часть в облигации, – также можно получить вид на жительство, а затем и гражданство. Таким образом британцы привлекают в страну состоятельных инвесторов со всего мира, в том числе и из России.

Люди

Но самыми заинтересованными в деньгах покупателей жилой недвижимости из России являются те девелоперы и владельцы, которые хотят продать объекты не самого лучшего качества как можно дороже, чаще всего не по рыночной цене. Если изучить многочисленные западные сайты, дающие советы частным владельцам недвижимости о ее наиболее выгодной продаже, то как минимум два из трех предложат большие разделы, посвященные описанию покупателей из России и тому, как продать именно им. Портрет российских покупателей в их материалах выглядит приблизительно так.

Покупатели из России в подавляющем большинстве не знают иностранных языков, значит, всю информацию об объектах нужно готовить на русском или нанимать переводчиков. Чаще всего россияне принимают решение не на основании экономических критериев – цена-качество, доходность, ликвидность, – а исключительно под влиянием эмоций (насколько нравится и насколько престижно). У российских граждан свои, отличные от жителей западных стран, представления об уровне комфорта и о том, в хорошем ли месте расположены дом или квартира, насколько безопасен район, удобна ли планировка, красивая ли мебель и т.д. Отмечается и такая немаловажная особенность россиян: они так устали от мошенничества, что высоко ценят честность. Главное – постараться убедить их в порядочности продавца, что благотворно скажется на конечной цене.

Тем не менее покупатели из России хотят и стремятся за свой бюджет получить самое лучшее, что только возможно. Поэтому продавцам, нацеленным на продажу россиянам, советуют: прежде чем заявлять цену на объект, стоит узнать, какую недвижимость, с какими опциями и по какой цене в этой местности уже приобрели российские покупатели, и на основании полученной информации скорректировать свои желания в ту или иную сторону.

Хотя в сегодняшнем мировом бизнес-пространстве наблюдается переизбыток денежной массы, практически все страны крайне заинтересованы в поступлении в различные сферы экономики как можно большего количества инвестиционных средств из-за рубежа, в том числе из России. Прежде всего это касается рынка недвижимости, так как именно он является признанным фундаментом экономической стабильности.

Статья написана специально для портала www.irn.ru аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Вам понравилась эта статья? Добавьте ее в закладки:

Вы хотите быть в курсе новых публикаций на тему личных финансов?


 

Ваша оценка статьи:

Комментарии к статье:

Рассылка


Также интересно по теме:
Инвестирование

Базовые правила частного инвестора


Многим кажется, что задача рационального инвестирования доходов чрезвычайно сложна и недоступна для понимания непрофессионалов. Это не так. Миллионы граждан во всем мире рационально планируют свои личные бюджеты, делают сбережения, берут кредиты и т.д. Путь от желания лишь сохранить свои сбережения до желания приумножать их очень короткий. Все это постепенно становится неотъемлемой частью жизни. Сформулируем ряд базовых правил.
Продолжить чтение...

 

 

Copyright © 2004-2012 ООО "Сэнюэл" (Sanuel Ltd.) Все права защищены.