FinancialFamily - сайт о личных финансах, семейном бюджете и домашней бухгалтерии
 Журнал о деньгах                        
Спонсор проекта

 
Как сохранить свои деньги в 2015 году?

Автор статьи: В. Малиновская, investmentrussia.ru

Экономическая ситуация в России меняется слишком стремительно. Каждый новый день приносит нам очередную сенсационную новость. Рубль надолго вошел в крутое «пике», цены на нефть падают впервые за несколько лет, продукты и кредиты дорожают, а Центробанк повышает ключевую ставку.

В этой статье мы расскажем о том, как сохранить деньги на пороге затяжного и, к сожалению, неизбежного кризиса в России. Кризиса, вызванного на этот раз не внешними, а внутренними причинами и факторами.

Перспективы российской экономики

По мнению многих аналитиков, в 2015 году Россия войдет в период рецессии – фазу замедления темпов экономического роста. И «проскочить» этот опасный момент мы уже, увы, не сможем. Слишком уж фундаментальны причины, неуклонно толкающие российскую экономику вниз…

Объективные факторы

Уже четвертый год подряд темпы экономического роста в России замедляются. В 2011 году рост ВВП составил 4,3% за год, в 2012 – уменьшился до 3,4%, в прошлом году – упал до 1,3%. В 2014 году, в лучшем случае, этот показатель составит 0,5%, в худшем – окажется нулевым.

Другими словами, наша экономика в течение нескольких последних лет реально слабела. Причем, слабела задолго до падения цен на нефть и введения против России западных санкций.

В силу внутренних причин в 2015 году российская экономика неизбежно вошла бы в кризис. Политические события нынешнего года лишь ускорили этот процесс и сделали его более болезненным.

К слову, отрицательной динамикой 2011-2014 гг. мы серьезно отличаемся от европейских стран, многие из которых уже благополучно преодолели последствия последнего финансового кризиса и демонстрируют уверенный рост.

Падение цен на нефть

Для начала проведем простую аналогию. Предположим, вы получили в наследство от бабушек-дедушек две квартиры в центре Москвы. Согласитесь, при таких исходных данных получать образование, искать хорошую работу и строить карьеру, в общем-то, уже необязательно.

Сдавая в аренду две эти квартиры на постоянной основе, можно обеспечить себе неплохой и постоянный доход, не прикладывая к этому практически никаких усилий.

Примерно по такому же принципу в последние годы функционировала и российская экономика.

У нас есть нефть, которую можно просто выкачивать и продавать за рубеж.

Валютной выручки, полученной от экспорта нефти и нефтепродуктов, какое-то время хватало на все. Даже на финансирование социальных проектов и формирование Фонда национального благосостояния. В таких «тепличных» условиях у нас не было необходимости развивать средний и малый бизнес, вкладывать деньги в современные технологии и серьезно заниматься наукой.

Пока росла цена на нефть – естественным образом, росла и российская экономика. Как только цены на нефть резко упали – стало понятно, что компенсировать потерю доходов мы можем лишь девальвацией рубля.

Ведь иностранная валюта от продажи нефти и газа в нашей стране формирует 70% экспорта и около 50% доходов федерального бюджета.

Западные санкции

Для российской экономики страшны не столько санкции, как их последствия.

Например, закрытие дешевых заемных рынков уже привело к дефициту иностранной валюты на рынке внутреннем. А ведь ранее оформленные российскими компаниями и банками кредиты отдавать все равно придется – рефинансировать их на Западе уже не получится. Несколько десятков миллиардов долларов нужно вернуть кредиторам уже до конца нынешнего года.

Часть валюты придется покупать на внутреннем рынке (по завышенной цене), часть – брать в долг под высокие проценты у Центробанка или коммерческих банков, часть – «просить» из Фонда национального благосостояния (по такому пути, например, уже пошла компания Роснефть).

Кроме того, западные санкции опасны и своим «отложенным» и непредсказуемым эффектом. Например, «ответные санкции» России больно ударили по продовольственному сегменту рынка. Серьезные проблемы появились у туристического бизнеса, на подходе – страховой и банковский сектор.

И как утверждают эксперты, основной эффект от санкций придется на середину следующего года, когда серьезно нарушится цепочка годами формировавшихся экономических связей и процессов.

Рискованные сбережения

В России сейчас действительно почти не осталось способов надежно защитить свои сбережения от инфляции и девальвации. Даже проверенные временем варианты инвестирования в нынешней ситуации отличаются какими-то специфическими рисками.

Банковские депозиты

Казалось бы, нет ничего надежнее банковского депозита. Тем более что в последнее время банки наперебой соблазняют вкладчиков повышенными процентными ставками.

Согласно мониторингу Центробанка, в десятке крупнейших банков средняя ставка по вкладам в рублях в конце октября составила уже 9,72% годовых (больше, чем в первом и втором квартале).

Понятно, что ставки в разных банках серьезно отличаются между собой.

Однако не стоит забывать о том, что в нынешней ситуации даже у банковских вкладов появились дополнительные риски.

Во-первых, сейчас очень быстро растут государственные расходы. И если вдруг «эпидемия банкротства» коснется сразу нескольких крупных российских банков, то не факт, что государство захочет спасать каждый из них. А от серьезных проблем, сейчас, к сожалению, не застрахованы даже признанные «авторитеты» и «гиганты».

Во-вторых, цены сегодня растут настолько быстро, что даже повышенные процентные ставки по банковским вкладам не смогут на 100% защитить рублевые накопления от инфляции.

С января по ноябрь нынешнего года темп инфляции превысил 8%. Получается, что даже максимальная доходность по рублевым депозитам (11,6% годовых в малоизвестном «Национальном Корпоративном Банке») едва покрывает «официальные» потери от инфляции.

Конечно, у россиян остается еще один «запасной аэродром»: банковские вклады в долларах США или евро. Тем более что и та, и другая валюта однозначно будет укрепляться по отношению к рублю на протяжении всего следующего года.

Однако и с валютными вкладами сегодня не все так просто. В первую очередь, многие аналитики опасаются введения валютных ограничений со стороны Центробанка.

Публицист Юлия Латынина и политолог Станислав Белковский, прогнозы которых часто оказываются на удивление точными, утверждают, что ограничение на снятие средств с валютных счетов физических лиц уже на подходе. По их мнению, это вполне логичное и обоснованное решение на фоне острого дефицита наличной валюты в России и отрезания российских банков и компаний от внешних рынков финансирования.

Предложение о введении валютных ограничений выборочно поддерживается и на официальном уровне. Например, советник президента Сергей Глазьев, предлагает не только ограничить валютные банковские операции, но и обложить налогом вывоз капитала за границу. А еще – «заставить» россиян перевести свои сбережения из иностранной валюты в рубли.

Фондовый рынок

Высокорисковый российский фондовый рынок уже входит в фазу стагнации. Иностранный капитал с нашего рынка бежит за границу (оптимальное соотношение риска и доходности сейчас показывает рынок американский). На смену «качественным активам» в Россию приходят деньги спекулятивные.

Динамика стоимости российских ценных бумаг в нынешнем году неутешительна.

Впрочем, самые интересные инвестиционные идеи открываются именно на падающем рынке, но, если вы знаете, как заработать на падающем рынке, вы вряд ли будете тратить время на чтение этой статьи. А вот для не слишком профессионального инвестора нынешний фондовый рынок слишком сложен.

Рынок недвижимости

Большинство экспертов склоняется к мнению, что рынок российской недвижимости в следующем году будет стагнировать – спрос на квадратные метры упадет, а цены останутся приблизительно на том же уровне в рублях и упадут в долларах.

Прошлогодний зимний ажиотаж на рынке был связан с тем, что люди лихорадочно пытались куда-то пристроить свои свободные средства. Большая часть желающих сделала это еще до весны 2014 года, а новые покупатели на их место так и не пришли.

В ближайшие месяцы застройщики и риелторы ожидают минимального роста цен на недвижимость в рублевом эквиваленте и их уменьшение на 10-15% – в долларовом.

Куда же вкладывать средства в 2015 году?

Для сбережения своих средств в период затяжного кризиса (2-3 ближайших года) у россиян осталось всего два реальных инструмента.

Во-первых, это банковские вклады. Причем, в нынешней ситуации и у рублевых, и у валютных вкладов есть свои риски.

Депозиты в национальной валюте предлагают сегодня неплохую доходность, которую, к сожалению, пока полностью «съедает» девальвация рубля и высокий уровень инфляции.

Вклады в долларах и евро выглядят более надежными (и та, и другая валюта в 2015 году к рублю будет расти). Однако нельзя полностью исключать введения ограничений на банковские операции с долларом и евро.

Во-вторых, как никогда актуальны вложениями за пределами России. Например, очень симпатично сейчас выглядит зарубежный рынок недвижимости. Особенно это касается стран Европы, недавно вышедших из кризиса (например, Ирландии).

Что касается иностранных фондовых рынков, то рынки США сегодня выглядят привлекательнее рынков Европы. Американский рынок вполне может в следующем году сохранить высокие темпы роста. Отчеты большинства компаний из индекса «S&P 500» за второй квартал 2014 году оказались даже лучше прогнозируемых (например, порадовали инвесторов компании PepsiCo и Apple), среди высокотехнологичных американский компаний порадовали инвесторов акции Tesla Motors, Cisco Systems, Autodesk и Facebook.

Кроме того, в нынешнем году хорошие новости поступали и с американских рынков труда, и с рынка недвижимости.

Аналитики советуют в 2015 больше инвестировать в акции компаний США, оставив долю Европы в портфеле на текущем уровне.

Вам понравилась эта статья? Добавьте ее в закладки:

Вы хотите быть в курсе новых публикаций на тему личных финансов?


 

Ваша оценка статьи:

Комментарии к статье:

Рассылка


Также интересно по теме:
Сбережения

Какой вариант сбережений выбрать для себя?


Различия в потребительском поведении и особенности российского менталитета .
Продолжить чтение...

 

 

Copyright © 2004-2012 ООО "Сэнюэл" (Sanuel Ltd.) Все права защищены.