FinancialFamily - сайт о личных финансах, семейном бюджете и домашней бухгалтерии
 Журнал о деньгах                        
Спонсор проекта

 
Как спастись от краха банков-гигантов: рецепт от G20

Автор статьи: Сергей Гусев, segodnya.ua

Предложен механизм, при котором последствия банкротства ключевых мировых банков будут минимальными для рынка, клиентов и налогоплательщиков.

Парижские теракты перекроили повестку дня недавнего саммита "большой двадцатки" в Турции. Вопросы экономической политики, ради которой и был создан клуб 20 крупнейших экономик мира, отошли на второй план. Тем не менее, важные экономические решения все же были приняты.

Начало конца эпохи "слишком крупных" банков

Работавший в рамках саммита G20 Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB) одобрил план смягчения последствий возможного банкротства 30 крупнейших мировых банков. Как считает Bloomberg, такое решение означает начало конца эры банков категории too-big-to-fail (слишком крупный, чтобы обанкротиться), которых в случае банкротства приходится спасать за счет средств госбюджетов.

Главное в этом плане то, что FSB обновил свое положение, касающееся общего показателя покрытия убытков (total loss absorbing capacity, TLAC) в таких финансовых организациях. С 1 января 2019 г. минимальный TLAC должен составить не менее 16% от рисковых активов банка, а с 1 января 2022 г. – не менее 18%. Как показал анализ Базельского комитета по банковскому надзору, у двух третей из 30 системно значимых банков не хватает средств, чтобы соответствовать требованиям TLAC. Общий объем средств, который необходимо привлечь, сейчас оценивается от 500 млрд до 1,2 трлн долларов.

Предполагается, что если крупные банки будут соответствовать критерию TLAC, то они смогут банкротиться, не вызывая финансовых кризисов, аналогичных тому, что случился в 2008 г. после краха Lehman Brothers.

За банкротство крупнейших банков будут платить не налогоплательщики, а собственники банков и владельцы облигаций

Для получения необходимых средств банками будут выпущены специальные облигации, по которым станут платить высокие проценты (предполагается 5-7% при обычных сейчас 0,5-1,5% годовых), но в кризис ими в первую очередь будут перекрываться потери банков. Другими словами, в случае банкротства банка эти облигации могут быть принудительно списаны для пополнения его капитала.

Таким образом за банкротство крупнейших банков будут платить не налогоплательщики, а собственники банков и владельцы этих облигаций.

Дополнением плана FSB можно считать то, что через три дня после окончания саммита G20, около 20 глобальных банков подписали протокол Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA), предусматривающий, что при банкротстве одного из них другие какое-то время не будут требовать досрочного исполнения обязательств банкрота. Цель таких соглашений состоит в том, чтобы предотвратить повторение ситуации 2008 г., когда после коллапса Lehman Brothers на рынке начался "эффект домино" из-за того, что банки требовали выполнения обязательств.

В этом контексте уместно сказать, что в Украине единственным банком "слишком крупным, чтобы обанкротиться" сейчас считается "Приват".
Несколько месяцев назад Нацбанк стал настойчиво требовать его докапитализации, указывая на нарушение нормативов. Собственники долго упирались, но все же пошли на этот шаг.

Что такое FSB

Совет по финансовой стабильности — международная организация, созданная странами G20 в апреле 2009 г. на базе Форума финансовой стабильности, существовавшего с 1999 г. Основной его целью является выявление слабых мест в мировой финансовой стабильности, разработка и применение регулирующей и надзорной политики в этой сфере. В состав FSB входят представители национальных финансовых органов (центральных банков, надзорных органов, министерств финансов) и международных финансовых институтов.

Одним из направлений деятельности FSB является составление и регулярное обновление списков системообразующих банков и страховых компаний, к которым предъявляются повышенные требования по устойчивости и надежности, а также применяются усиленные меры надзора за их деятельностью.

В последнюю версию списка включены 30 банков.

Больше всего – восемь банков – из США, это:

- JP Morgan Chase;
- Citigroup;
- Bank of America;
- Goldman Sachs;
- Morgan Stanley;
- Bank of New York Mellon;
- State Street;
- Wells Fargo.

Китай представлен четырьмя банками:

- Agricultural Bank;
- Bank of China;
- China Construction Bank;
- Industrial and Commercial Bank.

Великобритания – тоже четырьмя:

- HSBC;
- Barclays;
- Standard Chartered;
- Royal Bank of Scotland.

Франция – четырьмя:

- BNP Paribas;
- Societe Generale;
- Credit Agricole;
- Group BPCE.

Япония – тремя:

- Mitsubishi UFG,
- Mizuho
- Sumitomo Mitsui.

Швейцария – двумя:

- Credit Suisse;
- UBS.

В список также включены испанский банк Santander, немецкий Deutsche Bank, голландский ING Bank, шведский Nordea и итальянский Unicredit.
Шесть банков из этого списка – Citigroup, BNP Paribas, Credit Agricole, Deutsche Bank, ING Bank и Unicredit – имеют в Украине свои "дочки", еще несколько реализуют различные проекты.

В число страховых компаний, которые, по мнению FSB (по состоянию на июль 2013 г.), являются ключевыми для поддержки мировой финансовой системы, входят девять организаций:

- Allianz SE (Германия);
- американские American International Group (AIG), MetLife и Prudential Financial;
- британские Prudential и Aviva;
- Assicurazioni Generali (Италия);
- Axa S.A. (Франция);
- Ping An Insurance (Китай).

К их работе пока не предъявляются жесткие международные требования, но национальные регуляторы могут требовать от них повысить устойчивость к неожиданным потерям и обязать их иметь на этот случай дополнительные резервы.

Вам понравилась эта статья? Добавьте ее в закладки:

Вы хотите быть в курсе новых публикаций на тему личных финансов?


 

Ваша оценка статьи:

Комментарии к статье:

Рассылка


Также интересно по теме:
Сбережения

Как сохранить свои деньги в 2015 году?


Экономическая ситуация в России меняется слишком стремительно. Каждый новый день приносит нам очередную сенсационную новость. Рубль надолго вошел в крутое «пике», цены на нефть падают впервые за несколько лет, продукты и кредиты дорожают, а Центробанк повышает ключевую ставку.
Продолжить чтение...

 

 

Copyright © 2004-2012 ООО "Сэнюэл" (Sanuel Ltd.) Все права защищены.