FinancialFamily - сайт о личных финансах, семейном бюджете и домашней бухгалтерии
 Журнал о деньгах                        
Спонсор проекта

 
Где «застряли» китайские миллиарды

Автор статьи: Татьяна Маненок, belrynok.by, charter97.org

Китайский кредит в объеме 7 млрд. долларов, о котором недавно напомнил Лукашенко, – это результат договоренностей сторон, достигнутых в мае 2015 года во время визита в Беларусь председателя КНР Си Цзиньпина (белорусская сторона назвала этот визит «по-настоящему историческим»).

Новый уровень – новые амбиции

Кредиты из Китая Беларусь получает не впервые. Несколько лет назад правительство Китая и ведущие китайские банки открыли для Беларуси кредитную линию на 15 млрд. долларов (примерно 1/3 этой суммы Беларусь уже выбрала), а также предоставили межгосударственный кредит на 1 млрд. долларов (несвязанные ресурсы).

С Государственным банком развития Китая Беларусь сотрудничает с 2009 года. В сентябре 2014 года белорусская сторона заявила о новом уровне кредитного сотрудничества с этим банком – о проработке механизмов привлечения долгосрочных финансовых ресурсов. Цель нового механизма, как отмечал премьер-министр РБ Андрей Кобяков, – предоставить белорусским организациям китайские кредиты под комфортную ставку для реализации эффективных инвестпроектов и при этом значительно упростить процедуры их получения.

Государственный банк развития Китая подписал с Банком развития Беларуси и Беларусбанком новое кредитное соглашение сразу же после прошлогоднего визита Си Цзиньпина в Беларусь. Министр экономики Беларуси Владимир Зиновский рассказал, что китайская сторона предоставляет Беларуси льготный кредит в объеме 3 млрд. долларов (примерно под 2% годовых) и коммерческий кредит на 4 млрд. долларов.

Как было сказано, это очень выгодные условия: возвращать кредиты нужно через 15 лет по ставке 2% годовых. Тогда же министр сообщил, что китайские кредитные ресурсы будут использованы на создание новых технологий. «Мы привлекаем кредиты для того, чтобы создавать новые рабочие места и новые предприятия с экономикой 5-6-го укладов», – подчеркнул В. Зиновский.

Визит высокого китайского гостя в Беларусь в мае прошлого года проходил на фоне небывалой инвестиционной эйфории. Тогда белорусская и китайская стороны подписали около 50 соглашений и меморандумов. Замглавы Администрации президента Николай Снопков оценил портфель договоренностей по итогам визита Си Цзиньпина в 18 млрд. долларов, и, как было сказано, эта сумма «не является окончательной точкой».

В июне 2015 года Беларусбанк обнародовал условия выдачи кредитов за счет кредитной линии Государственного банка развития Китая. Они несколько охладили эйфорию, хотя ничего неожиданного не содержали. Было сказано, что кредиты выделяются для финансирования белорусско-китайских инвестпроектов в сферах промышленности, энергетики, транспорта, малого и среднего бизнеса и иных сферах, а также для проведения модернизации и расширения производства, планирования нового строительства, приобретения оборудования, технологий в КНР.

Среди привлекательных моментов: отсрочка по погашению кредита до 5 лет, возможность привлечения долгосрочного финансирования без страхового покрытия национального агентства по страхованию экспортных кредитов КНР. Условиями также предусмотрено, что финансируется не более 85% стоимости контракта, период кредитования – до 15 лет, в том числе срок погашения кредита – 10 лет. Процентная ставка за пользование кредитом – от 6 месяцев Libor + 6 процентных пунктов. Комиссии иностранного банка, подлежащие возмещению кредитополучателем: комиссия за управление – 0,8% от суммы кредита разово, комиссия за обязательство – 0,4% годовых от неосвоенной суммы кредита.

Очевидно, что эти условия достаточно выгодны Беларуси: сегодня страна вряд ли сможет найти кредиты на таких условиях.

Но получить китайские кредиты можно только под эффективные и окупаемые инвестпроекты, при этом потенциальный кредитополучатель должен заключить контракт с резидентом КНР на поставку оборудования (выполнение работ, оказание услуг), причем китайская доля должна составлять минимум 50% от стоимости каждого контракта.

Претенденты на кредиты

Чуть позже белорусский Минфин уточнил детали кредитной линии Государственного банка развития Китая. Он дал понять, что 7 млрд. долларов – это потенциальные кредитные линии, а реальные проекты востребуют пока лишь около 3,5 млрд. долларов.

В частности, Минфин подписал с Экспортно-импортным банком Китая 2 соглашения о предоставлении китайским банком льготных кредитов на срок 12-15 лет в сумме около 330 млн. долларов для строительства инженерной и транспортной инфраструктуры стартовой зоны Китайско-белорусского индустриального парка под ключ и организации производства по сборке легковых автомобилей Geely. Кроме того, «Белджи» и Эксимбанк Китая заключили соглашение о предоставлении 10-летнего кредита на сумму около 88 млн. долларов для строительства нового завода.

Также Государственный банк развития Китая подписал с Беларусбанком и Банком развития Беларуси соглашения об открытии под гарантии белорусского правительства двух кредитных линий на 15 лет для реализации проектов в транспортной сфере, в энергетике, промышленности, инфраструктуре, а также в секторе малого и среднего бизнеса Беларуси на общую сумму 1 млрд. долларов.

В рамках реализации концепции «Экономический пояс «Шелкового пути» было заключено рамочное соглашение о содействии долгосрочному всестороннему сотрудничеству в развитии инфраструктуры БЖД с привлечением кредитов Экспортно-импортного банка Китая на сумму до 500 млн. долларов.

Кроме того, пакет кредитных соглашений подписали Белорусская железная дорога и Эксимбанк Китая для финансирования обновления подвижного состава БЖД (приобретение 18 электровозов) и электрификации участка железной дороги Молодечно – Гудогай. Общая сумма кредитов на эти проекты составляет 175 млн. долларов.

В частности, проект по электрификации участка железной дороги Молодечно – Гудогай – госграница стоимостью 89,9 млн. долларов финансируется за счет кредитных ресурсов Экспортно-импортного банка Китая (на 85%) и собственных средств Белорусской железной дороги и инновационного фонда Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси (15%). Генеральной подрядной организацией данного проекта является Китайская компания по экспорту и импорту электрооборудования (CUEC).

За счет китайского кредита «Славкалий» построит в Беларуси горно-обогатительный комбинат мощностью от 1,1-2 млн. тонн. Общая стоимость проекта составляет 2 млрд. долларов. 10 мая 2015 года Минфин Беларуси, Государственный банк развития Китая, АСБ «Беларусбанк» и «Славкалий» подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий привлечение Беларусбанком кредита на 1,4 млрд. долларов для реализации проекта. Гарантии по кредиту предоставило правительство Беларуси. Кредит выдан по ставке 4,3% сроком на 14 лет и с началом выплат через 5 лет. В декабре 2015 года «Славкалий» получил первый транш кредита в сумме 300 млн. долларов и собирается приступить к строительству ГОКа в Беларуси весной 2016 года.

Отметим также, что в мае 2015 года ОАО «Минский автомобильный завод» – управляющая компания холдинга «БелавтоМАЗ» и китайская компания Zoomlion Heavy Industry Science & Technology Co. Ltd.(одна из ведущих производственных корпораций мирового тяжелого автомобилестроения, специализируется на производстве специальной коммунальной и строительной техники) подписали меморандум о сотрудничестве. В то время рассматривались возможности применения шасси МАЗ в производстве китайской спецтехники.

Небольшой прогресс в этом проекте достигнут. В конце 2015 года завод «Могилевтрансмаш», филиал МАЗа, и компания Zoomlion Heavy Industry Science & Technology Co. Ltd. выпустили 3 опытных образца техники на базе шасси МАЗ – пока это 2 автомобильных крана грузоподъемностью 40 и 60 тонн и подметально-уборочная машина. Сборка этих изделий была осуществлена из машинокомплектов китайского производства с использованием шасси МАЗ в качестве базового шасси.

Кроме того, достигнута договоренность, что Экспортно-импортный банк Китая предоставит льготный кредит Беларуси на 10 лет в объеме 48,3 млн. долларов на реконструкцию электроподстанции «Минск-Северная».

В январе 2016 года был одобрен проект кредитного соглашения между правительством Беларуси в лице Министерства финансов и Эксимбанком Китая в качестве основы для проведения переговоров о предоставлении в 2015-2017 годах льготного кредита на 51,835 млн. долларов сроком на 15 лет для реализации инвестпроекта по модернизации ПУПТП «Оршанский льнокомбинат». Условия кредитного соглашения не оглашаются. Генеральным подрядчиком по реализации инвестпроекта стала китайская компания CITIC Construction Co. Ltd. Оршанский льнокомбинат получит ряд льгот при реализации инвестпроекта, в том числе в 2015-2030 годах – возмещение из бюджета 100% ставки по кредиту.

В кредитном портфеле Беларусбанка прямые кредиты, привлеченные от банков Китая, составляли, по данным на конец января 2016 года, 424 млн. долларов. Выполняя функции агента правительства Беларуси, Беларусбанк также обслуживает связанные кредиты китайских банков на общую сумму 2,3 млрд. долларов. Сейчас банк совместно с китайскими партнерами согласовывает и реализует инвестпроекты в промышленной и энергетической сферах, а также прорабатывает схемы взаимодействия по поддержке малого и среднего бизнеса в Беларуси.

Надежды «Белнефтехима»

Потенциальными донорами китайских кредитов могли бы стать многие предприятия «Белнефтехима», которые сейчас проводят масштабную модернизацию и нуждаются в больших деньгах. Прошлогодний майский визит председателя КНР Си Цзиньпина в Беларуси обнадежил многие белорусские предприятия нефтехимии. В рамках этого визита обозначился всплеск интереса к проектам в этой отрасли, который пока, увы, не увенчался конкретными результатами.

В частности, ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМС» проявила интерес к участию в реализации проектов строительства азотного комплекса в ОАО «Гродно Азот» стоимостью 1,2 млрд. долларов и этилен-пропиленовой установки завода «Полимир» ОАО «Нафтан». Ранее обсуждалась также возможность осуществления проекта в сфере большой химии, который планировали реализовать ОАО «Могилевхимволокно» и ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМСЕ».

Речь шла о строительстве нового полиэфирного комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) стоимостью около 300 млн. долларов. А во время прошлогоднего посещения ОАО «Могилевхимволокно» представители Китайской нефтяной корпорации по технике и разработке (СРТDС) высказали заинтересованность в участии в реализации проекта строительства комплекса по производству полиэфирной продукции. Согласно протоколу переговоров, после получения соответствующей документации от ОАО «Могилевхимволокно» китайская сторона собиралась предложить возможные схемы финансирования проекта. Тогда же состоялись переговоры между концерном «Белнефтехим» и китайской компанией Jiangsu Baoli Asphalt Co. Ltd. и было достигнуто взаимопонимание о возможности создания совместного белорусско-китайского предприятия по производству строительных битумов на площадке ОАО «Нафтан».

Однако все эти проекты за последние полгода не имели прогресса. В начале 2016 года руководство «Белнефтехима» попыталось подстегнуть процесс. В январе состоялся визит председателя концерна «Белнефтехим» Игоря Ляшенко в Китай, где прошли переговоры с руководством Министерства коммерции КНР, Эксимбанка и Китайской ассоциации международных подрядчиков.

В переговорах приняли участие посол Беларуси в Китае Виктор Буря, директора ОАО «Гродно Азот» и ОАО «Мозырский НПЗ», другие специалисты отрасли. Китайской стороне передали материалы о реализации организациями отрасли инвестиционных проектов и предложили поучаствовать в них в рамках предоставленных Беларуси китайских кредитных линий. По информации «Белнефтехима», стороны договорились во второй половине февраля проработать условия и детали возможных контрактов.

К китайским кредитам – с осторожностью

Между тем многие белорусские предприятия, да и чиновники тоже, к китайским кредитам относятся с повышенной осторожностью. Большой минус льготных и коммерческих китайских кредитов в том, что они являются связанными. Получается, что Китай вкладывает свои финансовые ресурсы не столько в развитие белорусских предприятий, сколько в продвижение собственного оборудования и рабочей силы. Кроме того, не всегда китайское оборудование и технологии отвечают современным стандартам.

К тому же у многих белорусских директоров есть наглядный пример модернизации с участием китайских кредитов. Не так давно китайская корпорация СITIC Construction Ltd. завершила реализацию трех крупных проектов на цементных заводах. Программа модернизации этой отрасли разрабатывалась 6-7 лет назад на фоне строительного бума и дефицита цемента, при этом сроки реализации проектов неоднократно переносили. За 2008-2013 годы в модернизацию цементной отрасли было вложено 1,2 млрд. долларов. В результате производство цемента в Беларуси к концу 2013 года увеличилось в разы, но к этому времени ситуация на рынке принципиально изменилась: строительный бум закончился. Как следствие, белорусские цементные заводы столкнулись с огромными проблемами.

Крайними в подобной ситуации могут стать ответственные чиновники и директора предприятий, которые, видимо, вряд ли смогли забыть слова белорусского правителя, сказанные им в августе 2014 года на совещании по теме освоения китайских кредитов.

«Самое страшное, если мы модернизируем производство, а затем, получив продукцию, не будем знать, куда девать продукцию. Тогда встанет вопрос: зачем мы брали кредиты, зачем мы производили эту продукцию и кто будет возвращать эти кредиты, если продукция не будет находить сбыта? Это сродни преступлению. Первый преступник будет министр. Зачем брал деньги, кредиты, производил продукцию, которая не находит сбыта?» – заявил А. Лукашенко.

В нынешней экономической ситуации эти слова фактически могут означать запрет для желающих воспользоваться дешевыми китайскими кредитами.

Это, по сути, подтвердил и вице-премьер Владимир Семашко. 11 февраля на коллегии Минпрома он в очередной раз напомнил директорам предприятий о том, что они могут воспользоваться льготными китайскими кредитами. «Никто эти кредиты не выбирает. Из-под палки сформировали десятка два с половиной - три проектов. В основном «Амкодор» берет – где-то 1,6 млрд, долларов, примерно на такую же сумму – все остальные предприятия», – заметил В. Семашко.

Вам понравилась эта статья? Добавьте ее в закладки:

Вы хотите быть в курсе новых публикаций на тему личных финансов?


 

Ваша оценка статьи:

Комментарии к статье:

Рассылка


Также интересно по теме:
Долги и кредиты

Правда о кредитах


Доброго времени суток, друзья. Согласитесь, современная финансово-экономическая ситуация не мыслима без такого финансового инструмента, как кредит. Кредиты берут все, кому не лень. Берут фирмы для того, чтобы вложиться в товар/услугу или производство, расплачиваясь потом полученной вырочкой/прибылью. Берут физические лица, которые не мыслят свою жизнь без нового автомобиля или другого потребительского блага. В общем всем хорошо, радостно и весело, не считая тех, кто прогорел в бизнесе и оказался в долговой яме, либо те, к кому пришли здоровые мужики из коллекторского агентства. В общем сегодня нами будет рассмотрена правда о кредитах и об их значимости в современном обществе.
Продолжить чтение...

 

 

Copyright © 2004-2012 ООО "Сэнюэл" (Sanuel Ltd.) Все права защищены.