FinancialFamily - сайт о личных финансах, семейном бюджете и домашней бухгалтерии
 Журнал о деньгах                        
Спонсор проекта

 
"Бери! Я себе еще нарисую"

Автор статьи: Иван Даценко.

В старину с фальшивомонетчиками разговор был короток – за подделку дензнаков рубили руки, головы, и заливали в глотку расплавленный металл. Поэтому сегодняшние наказания в виде пусть даже 10 лет лишения свободы выглядят по сравнению с прошлым цветочками.

Литейщики с большой дороги

В начале VIII века до н.э. в Лидии и Греции появились первые монеты – кусочки металла неопределенной формы и веса. Визуально определить количество металла в каждой из монет было трудно, поэтому некоторые "народные умельцы" отрезали от них кусочки. Неизвестно, что они делали с этими обрезками дальше (возможно, переплавляли), но именно тогда появились первые меры борьбы с мошенниками в виде проверки установленных государством веса монет и содержащейся в них доли драгметалла. Именно в Лидии появился способ определения подлинности денег, известный как "лидийский камень" – по бруску сланца проводили проверяемой монеткой, и если та оставляла след, идентичный эталонному образцу, ее считали настоящей.

Первое упоминание о наказании фальшивомонетчиков относится к VI в. до н.э. – в древнегреческих законах Соломона таким "умельцам" полагалась смертная казнь. Мошенников, решивших обогатиться на подделке дензнаков, древние римляне сжигали или бросали на съедение львам; немцы варили в кипятке; индийцы резали на куски; китайцы – закапывали в землю, а британцы отрубали правую руку и... половые органы. Но даже такие изощренные наказания не возымели должного эффекта – фальшивомонетчиков не становилось меньше.

Вторая волна фальшивомонетчиков поднялась во времена покорения Америки. В Европе тогда ходили сделанные из металлических сплавов шиллинги, фунты, луидоры, дублоны и гульдены. Поэтому их подлинность очень трудно было определить. Тем более, что каждый новый монарх обязательно чеканил на деньгах свой профиль, а в Америке об этом узнавали с большим опозданием. Поэтому, когда в 1754 году в колониях появились испанские дублоны с именем Фердинанда, а не правящего тогда Испанией Филиппа, никто не усомнился в их подлинности – подумали, что на престол взошел какой-то неизвестный Фердинанд.

На Руси упоминание о первом фальшивомонетчике относится к 1447 году. Им стал весовщик драгоценных металлов и литейщик Федор Жеребец, отливавший гривны из "обедненного" сырья. Но бум фальшивок пришелся на 30-е годы XVII в., чему способствовала отмена смертной казни – прежде фальшивомонетчикам заливали в горло расплавленный металл. Известно, что в XVII веке за подделку серебряных медяков казнили 7 тыс. преступников, а 15 тысячам "денежных воров" отрубили руки.

Бумага стерпит не все

С появлением бумажных купюр открылась новая эра в истории денежных фальсификатов. Великобритания первой выпустила бумажные фунты стерлингов на сумму 1 млн золотом, и это привело к тому, что из-за появления огромного количества подделок однофунтовую купюру снова сменили на монету. А так как менять дизайн остальных банкнот никто и не думал, "желающих нарисовать себе денег" было так много, что с 1697 по 1832 год в Англии казнили более 600 человек.

В 1799 году американцем Джекобом Перкинсом была запатентована трудная для подделки художественная композиция. Метод получил название "американского", хотя на родине бумажных денег, в Китае, его использовали с XIII века. А в феврале 1862 года 188 американских банков создали ассоциацию по борьбе с фальшивыми деньгами. До 1869 года доллары имели черный цвет, а черно-зелеными стали в целях борьбы с фальшивками. Тогда и появилось жаргонное название долларов – "green backs" (зеленые спины).

Много фальшивых банкнот появлялось в периоды войн и экономических кризисов. В России в годы гражданской войны и иностранной интервенции фальшивки множились в геометрической прогрессии. Иногда было невозможно отличить подлинные купюры от поддельных. В то время ходили "романовские деньги"; "керенки" Временного правительства; "кредитные билеты" и "расчетные знаки" РСФСР, а также бумажные деньги всевозможных союзных правительств, белогвардейских армий и атаманов. В 1919 – 1920 гг. свои деньги выпускали Колчак, Деникин, Центральная Рада, правительство Крыма, гетман Скоропадский, Петлюра, Махно, Врангель и др. Помните "Свадьбу в Малиновке", где один из негативных героев всучивал другому пачку денег, говоря при этом, что себе еще нарисует? Это те времена.

Но самый известный фальшивомонетчик на наших просторах появился позже. Целых двенадцать лет Виктор Баранов делал клише, подбирал краску и бумагу. Создав печатный станок, он в 1975 году начал подделывать самые трудные в исполнении банкноты: 25-ти и 50-рублевые. Гознак принял его фальшивки за свою продукцию, но напечатанную с нарушением технологии. Попался Баранов в 1977 году. За два года он изготовил 1249 купюр по 25 рублей и 46 – по 50 рублей на общую сумму 33 545 руб. Баранов получил 12 лет лишения свободы и... персональный стенд в музее МВД.

С появлением копировальной техники желающих в одночасье обогатиться мы регулярно видим на экранах в милицейских сводках. Но это авторы топорных подделок (альбомная бумага + 4 вида картриджей). Профессионалы работают с использованием дорогой специальной техники, бумаги и красок. Их творения очень сложно отличить от настоящих купюр, поэтому и попадаются они значительно реже. О том, как отличить настоящие деньги от подделок, мы расскажем в следующих статьях.

Вам понравилась эта статья? Добавьте ее в закладки:

Вы хотите быть в курсе новых публикаций на тему личных финансов?


 

Ваша оценка статьи:

Напишите первый комментарий на эту статью!

Ваше имя:

Сколько будет два плюс три (прописью):

Комментарий:

Рассылка


Также интересно по теме:
Интересно знать

12 распространенных мифов о путешествиях


Лето- время активного и пассивного отдыха. Нет человека. который бы летом не мечтал попутешествовать...Большинство мифов, распространенных среди туристов, возникло несколько десятилетий назад, а сейчас блуждают в салонах самолетов и на порогах турагентств в виде слухов. Но технологический прогресс и конкуренция между компаниями сделали свое дело – реалии путешествий меняются. Потому некоторые туристические мифы уже не имеют под собой никаких оснований. Журнал Travel + Leisure приводит 12 наиболее распространенных ошибочных представлений о путешествиях.
Продолжить чтение...

 

 

Copyright © 2004-2010 ООО "Сэнюэл" (Sanuel Ltd.) Все права защищены.