FinancialFamily - сайт о личных финансах, семейном бюджете и домашней бухгалтерии
 Журнал о деньгах                        
Спонсор проекта

 
Как сохранить деньги

Автор статьи: Надежда Мукфи, denga.com.ua

Проблема сохранения денег актуальна для всех независимо от уровня доходов. Поэтому рано или поздно встает вопрос, как именно хранить свои сбережения и получать от них максимальный доход.

Держим деньги дома?

Самый распространенный способ — копить деньги дома, «в кубышке». Он имеет лишь два явных преимущества. Во-первых, деньги, хранящиеся у вас под рукой, могут быть доступны вам в любой момент. Во-вторых, хозяин денег сам отвечает за их физическую сохранность. Правда, никто не даст гарантии, что до вашей личной «кубышки» однажды не доберутся воры.

А вот «минусов» у этого способа в последние годы становится всё больше. Для начала, надо определиться, в какой валюте стоит хранить свои сбережения. Как сообщает «Прайм-Тасс», реальные убытки от сбережений в наличных долларах за 2003 г. составили 17,26%, а реальная рублевая доходность вкладов в долларах упала существенно ниже нуля. Одновременно с этим к концу прошлого года выросла популярность евро. По оценкам специалистов, те, кто хранил свои средства в евро по итогам 2003 года с учетом 12%-ой инфляции не понесли убытков. Правда и прибыли тоже не имели.

Неустойчивость валютных курсов приводит к тому, что хранить деньги в иностранной валюте россиянам становится невыгодно. Газета «Ведомости» опубликовала прогнозы экспертов и все они сходятся во мнении, что курс доллара или снизится до уровня в 27 рублей, или останется на сегодняшнем уровне.

К тому же, на днях министр экономразвития Герман Греф заявил о том, что рубль укрепится за год по отношению к доллару на 8,7%. Из этого можно сделать вывод, что средства, вложенные в американскую валюту и в этом году могут обесцениться. Некоторые аналитики прогнозируют неэффективность долларовых сбережений и на более долгосрочную перспективу — ближайшие два года.

Европейская валюта часто совершает непредсказуемые скачки по отношению к рублю. Аналитики считают, что вложив средства в евро, можно больше потерять, чем выиграть. Общим выводом становится рекомендация экспертов хранить свои сбережения в рублях. Хотя есть и более компромиссные советы — половину средств вкладывать в российские рубли, а остальные средства распределить между евро и долларом. В отличие от фондового рынка валютный рынок гораздо меньше реагирует на политические новости. Когда в прошлом году на финансовые рынки обрушилось «дело ЮКОСА», акции российских компаний за один день могли вырасти или упасть в цене на 7-10%. В то же время колебания долларового курса сохранялись в пределах 0,5%. А в начале этого года доллар и вообще вернулся к привычной тенденции на понижение.

Деньги в банк?

Положив сегодня свои деньги в банк, можно получить некоторую уверенность, что сбережения хотя бы не обесценятся. Так в прошлом году при инфляции 12% средние депозитные ставки российских коммерческих банков по рублевым вкладам были так же на уровне 12%. Тем, кто смог разместить свои средства под 14-15% годовых (такие ставки встречались в прошлом году в некоторых банках) удалось даже немного заработать на своих вкладах. Валютные вклады по оценкам специалистов подешевели по итогам прошлого года на 6-7%.

На этом фоне небывалый в посткризисной России бум частных банковских вложений 2003 года не вызвал удивления. Совокупный объем банковских депозитов в прошлом году перекрыл аналогичный показатель периода до 1998 года. В этом году ситуация несколько изменилась. При заявленной инфляции в 10% на текущий год пока что средняя ставка по рублевым депозитам так же колеблется на уровне 10%. Поэтому, банковский вклад, сделанный на этот год вряд ли принесет вам доход, однако деньги, скорее всего, сохранит.

Председатель Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович в интервью «Росбалту» заявил: «Самое разумное, на мой взгляд, — это размещать деньги на максимальный срок в банках, пользуясь сегодняшними ставками годовых. Причем без разницы — размещать на депозитах в рублях или в валюте, главное, что надо воспользоваться предлагаемыми сегодня ставками». Он пояснил, что по его убеждению, банки в скором времени начнут снижать ставки по привлекаемым средствам. Причиной этого может быть снижение Центробанком ставки рефинансирования, исходя из заявленного на этот год правительством России более низкого, относительно 2003 года, уровня инфляции — 10%. «Ведь, у правительства задача сделать кредиты дешевыми, и значит более доступными, что послужит дополнительным стимулом к увеличению ВВП. Из этого следует, что ставка рефинансирования будет всякими возможными способами снижаться», — отметил Джикович.

Конечно, ставка рефинансирования напрямую не связана со ставкой коммерческих банков по депозитным вкладам, но очень сильно на нее влияет. И вообще, сейчас прослеживается общая тенденция снижения коммерческими банками ставок по вкладам. Сегодняшний уровень в 10-11% по европейским, например меркам, считается очень высоким. В европейских банках средний уровень годовых по вкладам составляет около 2-3%.

«Я считаю сегодня разумным положить деньги в банк. Это может принести пользу как собственному карману, так и российской экономике в целом», — подчеркнул собеседник «Росбалта».

Планируя размещение своих средств в банке, очевидно, не избежать вопроса о надежности этого финансового учреждения. Отвечая на этот вопрос, Владимир Джикович подчеркнул, что «надежность банка определить трудно, поскольку критериев для такой оценки нет». Вводимая в России система страхования банковских вкладов пока не работает. Сегодня определенным критерием для вкладчиков может служить только официально заявленное намерение банка подключиться к этой системе. «На сегодня еще нет практики вхождения банков в систему страхования вкладов, не проработана сама процедура этого вхождения, — отмечает Джикович. — Думаю, что до конца года, наконец, появится и на практике такая система».

Джикович уверен, что все банки, входящие в Северо-Западную ассоциацию, или, по крайней мере те, которые работают с частными вкладчиками, на днях подтвердят свои намерения присоединиться к системе страхования вкладов.

В то же время деятельность банков больше контролируется надзорными органами и ЦБ через специальные нормативы. Работа ПИФов, например, подконтрольна лишь управляющей компании (частной) и специализированным депозитариям и регистраторам.

ПИФы?

Самая большая конкуренция на рынке частных вложений сейчас развернулась между банковскими вкладами и паевыми инвестиционными фондами (ПИФами). В 2003 году активность населения в отношении ПИФов так же, как в отношении банковских вкладов, была необычно высокой. За прошедший год количество инвестиционных фондов в России возросло вдвое, а совокупная стоимость их активов увеличилась в 6 раз. Таким образом, в настоящее время в нашей стране действует более 130 фондов с общим объемом активов свыше 77 млрд. руб. ПИФы бывают специализированные, то есть вкладывающие средства своих пайщиков в акции, в облигации или, например, в недвижимость или связь. Кроме того существуют смешанные инвестиционные фонды. В любом случае ПИФ — это инструмент коллективных инвестиций на средства частных вкладчиков.

Самым главным недостатком при обмене своих сбережений на паи одного из фондов является невозможность предугадать или спрогнозировать с высокой точностью его доходность на какой-то временной период. При этом организаторы ПИФа не гарантируют пайщику возврат вложенных сумм, а также получение какой-либо выгоды. Этот риск ложится полностью на каждого отдельного участника ПИФа.

Однако приведенные за прошедший год данные о результатах работы паевых фондов очень впечатляют и подталкивают вкладчиков к этим рискам. Так, по итогам 2003 года, по свидетельству Национальной лиги управляющих, самая высокая доходность приходилась на паи ПИФов акций — 47% за год. Облигационные фонды дали доходность одного пая примерно 18%. В то же время доходность самых ликвидных корпоративных облигаций составляла 25%, а годовая доходность госбумаг за тот же период составляла только 10-12%. Но, стоит отметить, что частный инвестор, в силу действующих законов не имеет права самостоятельно приобретать те или иные бумаги и, следовательно, воспользоваться самостоятельно их доходностью. Он должен действовать или через брокера, имеющего соответствующую лицензию, или через те же ПИФы, или через иные финансовые институты.

Смешанные ПИФы показали в прошлом году доходность на уровне 30%. Однако, несмотря на всю привлекательность этих финансовых инструментов, прогноз по доходности паев инвестиционных фондов на текущий год отнюдь не очевиден. Как считает Владимир Джикович, «не имея опыта работы на этом рынке можно здорово проиграть». При растущем рынке, как сейчас, когда все бумаги растут, прогноз по доходности ПИФов очень оптимистичен. Но вот уже с июня-июля будет заметен значительный спад фондового рынка. Это объясняется рядом факторов. В частности, эмитенты проведут общие годовые собрания акционеров, выплатят дивиденды. Вот на этом этапе уже понадобится серьезная аналитика рынка, и если какие-то ПИФы не имеют хороших специалистов, доходы их паев могут быть весьма невысокими к концу года. Даже, если частному инвестору удастся оценить уровень профессионализма сотрудников ПИФов, нет ни какой гарантии, что такой специалист не уйдет. «То есть весь вопрос эффективности и доходности того или иного фонда в управлении вложениями», — считает Джикович.

Таким образом, для того, чтобы размещать деньги в каких-то финансовых инструментах, отличных от банковских депозитов, необходимо обладать:
А) специальным образованием;
В) возможностью оперативного получения информации, способной влиять на рынок;
С) инструментами, для быстрого проведения операций.

Для большинства населения это не реально.

Драгоценные металлы?

В банках в последние годы появилась дополнительная услуга по открытию клиентам специальных «металлических» счетов. То есть, вкладывая свои деньги на такой счет, получаешь эквивалентное отражение в граммах серебра или золота. Процентных ставок по таким счетам не предусматривается, а весь доход получается от разницы в котировках выбранного драгоценного металла на момент открытия и закрытия счета. Руководитель отдела по работе с драгметаллами Петербургского филиала НОМОС-банка Владимир Зыков отметил в беседе с корреспондентом «Росбалта», что сейчас металлические счета открываются в основном юридическими лицами. Частных вкладчиков пока что единицы.

Причин к этому, по мнению Зыкова, несколько. Во-первых, минимальная величина металлического вклада составляет 1000 долл. Во-вторых, вкладчик для обеспечения эффективности своих вложений, должен, по возможности, управлять своим счетом. То есть, в определенное время вкладывать и забирать деньги. Так, например, по словам Зыкова, вложенные в апреле 2003 года на металлические счета деньги, к декабрю прошлого года принесли доход своим владельцам примерно 38% (по золоту). Но для принятия правильных решений, вкладчик должен как минимум обладать постоянным доступом к информации (котировки металлов и влияющие на них новости рынка).

Например, только за последние 2 недели серебро выросло в цене почти на 10%. Следовательно, если 2 недели назад вы положили на серебряный счет 1000 долларов, то к сегодняшнему дню вы уже получите 1100 долл. Вся проблема в том, чтобы угадать сроки открытия и закрытия счета с наибольшей для себя выгодой. А это уже игра.

«Если человек имеет аналитические способности и может следить за рынком, то для него есть множество инструментов для управления своими средствами», — считает Зыков. Еще один способ вложить деньги в золото — приобретение инвестиционных монет. Они продаются и покупаются в основном в Сбербанке, а также в специализированных отделениях некоторых других банков. В отличие от золота в слитках, золотые монеты не облагаются НДС при совершении с ними операций купли-продажи. Котировки монет можно посмотреть на интернет-сайте Центробанка, но коммерческая продажа монет ведется с учетом торговой наценки, поэтому цена монет, продающихся в розницу выше, чем в прайсе ЦБ.

Один золотой червонец, к примеру, стоит в НОМОС-банке 3 тыс. 100 рублей. При весе монеты 8,603 гр., чистая металлическая масса составляет 7,74 гр золота 900-ой пробы. Эти монеты достаточно популярны у населения и активно покупаются.

Как сообщила корреспонденту «Росбалта» директор управления валютных и неторговых операций Северо-Западного Сбербанка Наталья Филиппова, в прошедшем году было продано на территории Северо-Запада 57 тыс. штук драгоценных монет, в том числе впервые продавались денежные знаки Непала, Австралии и Великобритании. Продажи инвестиционных монет в 2003 году составили 40% от общего количества проданных монет, объем их продаж в прошлом году увеличился на 82%, а покупка банком возросла в 14,5 раз. Это показывает значительно возросший интерес населения к такому способу сбережения своих денег.

Объем продаж золота Северо-Западным Сбербанком в отчетном году составил 49,6 кг, а серебра — 331,2 кг. Общий объем реализации драгметаллов, по итогам года, вырос относительно показателя 2002 года на 20% (в приведенных к золоту килограммах). В настоящее время в 8 отделениях банка внедрена операция по реализации физическим лицам мерного серебра весом 1000 г. В связи с устойчивой тенденцией роста котировок на серебро специалистами прогнозируется интерес к данной услуге. Только за 2003 год учетная цена Банка России на серебро возросла на 25,3%, а за январь 2004 года рост этого показателя составил 7,1%.

Золото в слитках в большинстве случаев покупают юридические лица и ювелиры. Один слиток весит 100 гр. и его цена зависит от текущего состояния мирового рынка золота. При покупке золотого слитка придется заплатить НДС. Для физических лиц такой способ размещения средств имеет смысл, по мнению Зыкова, только на сверхсрочную перспективу.

Недвижимость?

Еще один традиционный способ сохранения денег и извлечения из них гарантированного дохода — недвижимость. Жилые квартиры, купленные на свободные деньги, с течением времени сами по себе растут в цене, плюс приносят своим владельцам доход от сдачи квартиры в аренду.

По подсчетам специалистов, на рынке Москвы ежемесячный рост цен на недвижимость составляет в среднем 5%. Конечно, надо понимать, что в разных городах — разные темпы роста цен на жилье, а в некоторых (например, на Севере) стоимость квадратного метра жилой площади может даже падать. Но всё же, основная тенденция этого рынка — достаточно стабильный рост. Кроме того, этот рост носит достаточно долгосрочный характер. Слишком далек от насыщения еще российский рынок недвижимости. Например, председатель Комитета по строительству Администрации Санкт-Петербурга Евгений Яцышин считает, что «стройкомплекс Петербурга будет расти еще примерно пять лет». В то же время, Правительство РФ настроено на более долгосрочный период роста жилищного строительства в целом по России — 20 лет. Раз ведется новое строительство — значит, есть спрос, а спрос, как известно, влияет на уровень цен.

Как бы не славилась недвижимость своей способностью сохранять и приумножать вложенные в нее деньги, здесь тоже существуют риски. Инвесторы, которые хотят минимизировать свои проблемы и максимально увеличить за короткий промежуток времени отдачу, вкладывают в новое строительство. Причем, чем раньше вложишь деньги, тем больше выиграешь. Многие специалисты отмечают, что при покупке квартиры в первую неделю официально объявленных продаж, можно выиграть на увеличение стоимости этой квартиры до 50% за год. Но здесь кроется и большой риск. Строители не гарантируют инвесторам соблюдения сроков строительства. Кроме того, все чаще встречаются случаи двойных продаж одной квартиры, поскольку, на этапе строительства государственная регистрация жилья не проводится.

Покупка жилья на вторичном рынке скрывает свои «подводные камни». Риэлторы отмечают, что 30% продаваемых квартир имеют не идеальную историю, к которой, в принципе, можно придраться и оспорить сделку в дальнейшем.

Самыми ликвидными на вторичном рынке являются недорогие одно-двух комнатные квартиры, которые хорошо продаются и сдаются в аренду. За 2003 год больше всего подорожали (на 14,5%) однокомнатные квартиры, пользующиеся максимальным спросом (40% от общего спроса на квартиры). На долю однокомнатных квартир в России приходится лишь 15% от всего жилого фонда. Рост цен на «двушки» составил 11%, а трехкомнатные квартиры выросли в цене за год на 9%.

При покупке элитного жилья, большое значение приобретает сам дом и место его расположения. Специалисты предупреждают, что, делая столь крупные вложения, нужно тщательно просчитать все детали, лучше всего со специалистом. Поскольку очень часто стоимость квартиры может сильно упасть из-за отсутствия удобной парковки или плохого состояния коммуникаций в доме, где куплена элитная квартира.

Стоимость аренды квартир растет всегда, сходятся во мнение почти все специалисты недвижимости. Например, в Москве, за прошедший год цена квартир в аренду возросла от 11 до 15% в зависимости от квартиры. Этот рынок в нынешнем году ожидает еще больший рост, считают эксперты. Совокупный доход от удорожания самой квартиры и роста стоимости ее аренды по итогам 2004 года может в среднем составить 50%.

Итак...
Решая сложнейшую бытовую задачу — как сохранить заработанные деньги, самое главное не принимать опрометчивых решений. Но и за слишком «избитыми» решениями часто скрываются большие риски. Например, известный народный постулат «доллар и в Африке доллар» в нынешней России не эффективен. Поэтому лучше всего прикинуть, сколько денег надо сохранить, а каким количеством средств можно рискнуть ради получения дохода. И придерживаться известного финансового принципа о том, что яйца, положенные в одну корзину разобьются гораздо скорее, чем яйца, лежащие в нескольких корзинках.

Вам понравилась эта статья? Добавьте ее в закладки:

Вы хотите быть в курсе новых публикаций на тему личных финансов?


 

Ваша оценка статьи:

Комментарии на статью ''Как сохранить деньги'':


Polina говорит:
2008-10-15 13:06:24

Замечательная аналитика 2003 -2004 гг. Статья "в прошлом времени", Надежда! Сейчас уже заканчивается 2008год, да еще и кризис, причем непридуманный - вспыхивает паника по всему миру. Скажите, как себя вести в настоящих сложившихся условиях экономики? Как сохранить сбережения?


Евгений говорит:
2008-10-16 13:11:35

Мде...... Статека в тему, но не актуальна по времени!!!


Сергей говорит:
2008-11-06 10:45:46

Совершенно не актуально! Было бы актуально (для меня) - не просиживал бы вечерами над составлением бюджета...


Владимир говорит:
2008-11-20 13:45:21

Не актуальна, ссылки в основном на 2003год.

 

Новый комментарий

Ваше имя:

Сколько будет два плюс три (прописью):

Комментарий:

Рассылка


Также интересно по теме:
Сбережения

22 бережливые подсказки для студентов


В этой статье мы поговорим о том, как можно сэкономить деньги обычному студенту. Также эти советы будут полезны и всем остальным читателям нашего Online-журнала! Итак, начнем…
Продолжить чтение...

 

 

Copyright © 2004-2010 ООО "Сэнюэл" (Sanuel Ltd.) Все права защищены.