FinancialFamily - сайт о личных финансах, семейном бюджете и домашней бухгалтерии
 Журнал о деньгах                        
Спонсор проекта

 
Риски ПИФов: выделяй и управляй

Автор статьи: Семейный бюджет, 2008, № 9

Покупая инвестиционные паи, любой инвестор берет на себя, по большому счету, один большой риск: потерять свои вложения. Однако эта опасность складывается из множества менее очевидных рисковых факторов. Правда некоторыми из них можно эффективно управлять, повышая свои шансы на выигрыш.

Покупая паи инвестиционных фондов, инвестор неизбежно получает несколько новых причин для головной боли. Теперь ему придется нести инвестиционные риски фондового рынка, а вдобавок еще и риски, связанные с качеством и надежностью услуг, которые предоставит ему управляющая компания. Влияние этих факторов в конечном счете сделает возможным (или невозможным) получение дохода, а потому пайщик, который все-таки рассчитывает заработать на рынке коллективных инвестиций, должен четко понимать, какие опасности ему угрожают и как с ними можно бороться.

Инвестиционный риск

Самый очевидный и интуитивно понятный риск пайщика — вероятность потерять свои вложения при падении рыночных котировок. Снизить влияние этой угрозы может грамотная работа управляющей компании, однако и действия инвестора должны быть продуманны. Выбирая тип фонда для вложений, следует прежде определиться с основной целью: заработать любой ценой, максимально защитить средства или же попытаться совместить оба эти желания.

Для самых смелых существуют фонды акций первого и второго эшелона, а также отраслевые фонды. Все эти ПИФы в полной мере используют движения фондового рынка и потому могут как серьезно вырасти вместе с ним, так и серьезно упасть. Вкладываясь в такой фонд, инвестор должен быть готов к тому, что уже завтра его капитал может потерять половину стоимости. Если подобные стрессы недопустимы, следует обратить свой взор на ПИФы с менее агрессивными стратегиями инвестирования.

Облигационные фонды и фонды денежного рынка — для самых консервативных инвесторов. Здесь практически отсутствует риск потерять вложенные средства, а доходность сопоставима с банковскими депозитами. Выгодное отличие от депозитов — высокая ликвидность, то есть возможность продать паи и получить вложенные средства, а также инвестиционный доход в течение всего нескольких дней.

Различные фонды смешанных инвестиций позволят пайщику подобрать подходящее соотношение между акциями и облигациями, с одной стороны, ограничив потенциал роста, но с другой, смягчив возможность падения стоимости вложенного капитала. Выбор фонда — это одновременно и согласие принять на себя системные риски тех инструментов, в которые будут вложены активы. Важно не обманывать себя и не рассчитывать, например, на постоянный доход от ПИФа акций или высокий доход от облигационного фонда.

Безусловно, инвестиционный риск оказывает большее влияние на возможность заработать. Но для пайщика как для инвестора, доход которого зависит не только от поведения рынка, но и от действий управляющей компании, не менее важны риски, связанные с организацией в УК внутренних процессов. Этими рисками сам пайщик не может управлять, а единственный инструмент их контроля — это выбор той или иной управляющей компании.

Внутренний риск управляющей компании

Почему так важны внутренние риски УК? Потому что от того, как устроены бизнес-процессы управляющего, будет зависеть его способность эффективно распорядиться средствами пайщика, защитить его интересы и принести ему инвестиционный доход.

Дмитрий Тимофеев, начальник отдела управления рисками УК «КИТ Фортис Инвестментс», предупреждает: «Риски бизнес-процессов компании никак не сказываются на потенциальной доходности инвестпродукта, то есть они являются "паразитными" для клиента компании. Более того. Об уровне инвестиционных рисков можно судить исходя из инвестдекларации продукта, информации о его позиционировании, исторической доходности, волатильности и ряда других коэффициентов. Однако о внутренних рисках компании, находясь за ее пределами и не имея представления о качестве бизнес-процессов, а так же о принятых мерах снижения рисков бизнес-процессов, судить фактически невозможно».

Несмотря на невозможность посмотреть на бизнес УК изнутри, любой грамотный пайщик обязан знать, что должна представлять собой идеальная управляющая компания, в которую не страшно отдать свои накопления, а при выборе управляющего — непременно задать вопросы о структуре бизнес-процессов и принципах управления рисками.

Надежная управляющая компания обязательно должна иметь разработанный и утвержденный внутренний регламент инвестиционного процесса. Он описывает схемы взаимодействия подразделений компаний, а также содержит порядок принятия решений по инвестированию средств клиентов. Инвестиционный комитет — важнейший орган УК, принимающий решения. В его состав должен обязательно входить риск-менеджер. Все заседания комитета фиксируются в протоколе, а решения исполняются в рамках прописанных процедур. Фактически это настоящая бюрократия, но без нее в столь непростом бизнесе можно получить огромные убытки и поставить под удар средства клиентов. Если значимость инвестиционного процесса интуитивно понятна даже для самых непросвещенных инвесторов, то необходимость системного подхода УК к риск-менеджменту не так очевидна. А между тем без контроля над рисками даже самая выдающаяся инвестстратегия может провалиться.

У управляющих, которые работают добросовестно, есть специальная система, позволяющая просчитать, на сколько и при каких обстоятельствах снизится стоимость портфеля активов (или нескольких портфелей), а также какие активы и в каком количестве можно в эти портфели приобретать. Это и есть система риск-менеджмента — в упрощенном, разумеется, представлении. Итог работы такой системы — полный контроль над потерями.

Хороший риск-менеджмент в УК — это опять-таки здоровая бюрократия на всех уровнях принятия решений. УК должна работать в соответствии со стратегией управления рисками, согласованной с бизнес-стратегией компании. Хороший риск-менеджмент предполагает следование рекомендациям международного соглашения «Базель II» о достаточности капитала. Рекомендации предполагают как минимум пять элементов системы управления рисками: измерение рисков при помощи различных показателей, анализ чувствительности (то есть анализ того, насколько резко отреагирует портфель при изменении различных факторов — курсов валют, ставок на долговых рынках и т. д.), сценарное моделирование (оценка поведения портфеля при различных сценариях движения рынка), стресс-тестирование (моделирование поведения портфеля в случае критических, но при этом вероятных событий, ведущих к убыткам) и бэк-тестинг (проверка адекватности моделей оценки риска историческим данным).

На практике все выливается в следующее. У надежной управляющей компании есть методика для расчета лимитов по всем типам ценных бумаг. Ее портфельные управляющие всегда точно (а не на глазок) знают, какой объем ценной бумаги они могут приобрести в ПИФ и каковы будут последствия этой покупки, смогут ли они в случае форс-мажора быстро избавиться от бумаг, и, конечно же, ответ на самый главный вопрос: сколько можно на этом потерять.

Понятно, что для качественного управления рисками нужен целый отдел квалифицированных аналитиков — такое по карману не каждой УК. Кроме того, нужно раскошелиться на довольно дорогое программное обеспечение, его сертифицирование и доработку под индивидуальные нужды. В итоге до сих пор мы имеем пока всего три-четыре десятка компаний, в которых риск-менеджмент развит на высоком уровне: большей частью это крупные УК, ориентированные на розницу. Но еще год назад таких компаний было не более десяти.

Как пайщику узнать, насколько хороши инвестиционный процесс и риск-менеджмент в УК? Об инвестиционных регламентах и подходу к управлению рисками можно расспросить в самой УК. Наличие инвестиционного комитета и отдела риск-менеджмента в структуре компании будут хорошими признаками. Можно обратить внимание и на формальные «знаки отличия»: сертификаты регуляторов и международных институтов (CFA, стандарты GIPS), отчетность, заверенную одним из ведущих аудиторов рынка, рейтинги надежности и качества управления от независимых агентств (см. таблицу). Не последнюю роль играют качество и полнота отчетов для клиентов. В них должна быть представлена информация как по рыночным индикаторам, так и по эффективности работы УК в разрезе разных сегментов, и показателям риск / доходность.

Вам понравилась эта статья? Добавьте ее в закладки:

Вы хотите быть в курсе новых публикаций на тему личных финансов?


 

Ваша оценка статьи:

Напишите первый комментарий на эту статью!

Ваше имя:

Сколько будет два плюс три (прописью):

Комментарий:

Рассылка


Также интересно по теме:
Инвестирование

Хочу купить золото – а стоит ли это делать?


Людей всегда манил блеск золота, вот и сейчас, в условиях, когда ставки по депозитам снижаются на глазах, возникают соблазны попробовать что-нибудь новенькое. Справедливости ради сразу скажу: золото – это как раз старенькое. Люди еще не знали и такого слова - "банк", а золотые монеты и слитки накапливали и верили, что это им принесет счастье.
Продолжить чтение...

 

 

Copyright © 2004-2010 ООО "Сэнюэл" (Sanuel Ltd.) Все права защищены.