FinancialFamily - сайт о личных финансах, семейном бюджете и домашней бухгалтерии
 Журнал о деньгах                        
Спонсор проекта

 
Собственное жилище приводит к росту безработицы

Автор статьи: biztimes.ru, A.Gladchenko

Совсем недавно журнала The Economist опубликовал интересное (и далеко не новое) исследование британского экономиста Эндрю Освальда. Работа Освальда стала особенно актуальной сегодня, так как может показать, что сейчас происходит в Америке и других странах Европы. А посвящена она собственности и безработице. Оказывается, чем больше в стране людей владеют собственным жильем, тем выше в этой стране уровень безработицы.

Немного статистики для начала

Свое исследование Освальд опубликовал еще десять лет назад. В нем он проанализировал ситуацию в целом ряде европейских стран и выяснил, что в странах, где предпочитали владеть недвижимостью уровень безработицы был заметно выше, чем в тех странах, где люди арендовали жилье. Например, в Эстонии на 2005 год было примерно 88% процентов людей, владеющих собственным жильем, в то время как безработица в стране составляла 5,9%. В Испании уровень собственников жилья составлял 83,3%, а уровень безработицы в этой стране равнялся 8,5%.

В то же время в Австрии, где жилье в основном снимают (там собственников жилья всего 51,6%), уровень безработицы равнялся 4,7%. А в Нидерландах при уровне владельцев собственности в 54,3% безработица была совсем маленькой – 3,9%.

Конечно, были и исключения. Причем их было не так уж и мало. Например, в Германии собственников жилья – всего 44,4% процента. Но уровень безработицы в то время равнялся 9,8%. А в Исландии картина была несколько иной. Уровень собственников жилья составлял 82,5%, а безработицы была самой низкой в Европе – 1% (если не учитывать Монако и Андорру – по ним данных нет).

Исключения исключениями, но общая картина у Освальда получилась интересной. Получается, что наличие собственного жилья каким-то образом влияет на уровень безработицы. Каким же образом экономист объяснил это?

В чем же суть?

Во-первых, все дело в мобильности. Владея собственным жильем, люди стараются найти работу где-то поблизости. Они уже не смогут согласиться на самое выгодное в финансовом плане предложение, если их не будет устраивать его местоположение. Они не так легки на подъем. Зачем переезжать в другой город, если здесь есть своя квартира (или дом). Т.е. первый момент заключается в том, что люди гораздо более инертны в поисках работы и согласны далеко не на любое предложение. Это приводит к тому, что они могут работать на не самой лучшей для себя должности. Получать меньшую заработную плату.

В некоторых случаях можно наблюдать снижение эффективности труда. Такая ситуация может произойти в том случае, если человеку из-за места жительства придется еще и работать не по своей специальности или не на том месте, которое лучше всего ему подходит. Например, блестящий программист на .Net может оказаться в ситуации, когда ему придется работать простым системным администратором в маленькой конторе. Такая ситуация приводит к общему росту цен. Это происходит из-за того, что снижаются доходы населения. Наш программист мог бы получать заметно большую заработную плату, если бы бросил свое жилье и небольшую работу, и отправился в другое место, где есть вакансии .Net программистов (при этом не стоит забывать еще и про производительность труда).

Наконец, есть еще один момент, который актуален скорее для Европы и США. Часто владельцы домов или квартир против строительства в их районе чего-то нового и коммерческого. Они приводят разные доводы, вплоть до того, что это испортит вид на парк или городской ландшафт. Но такое поведение приводит в итоге к тому, что не создаются новые рабочие места в этом месте, которые в противном случае появились бы.

А можно ли жить без своего жилья?

В целом, Освальд противится каким бы то ни было субсидированиям на покупку жилья. И вообще полагает, что высокий уровень владельцев собственности в стране приводит к высокому уровню безработицы, что не особо хорошо.В такой ситуации настоящие проблемы сейчас ждут многие страны Европы и США. Причиной тому послужил тот факт, что многие люди будут намертво привязаны к жилью. Обязательства по ипотеке. Увы.

Если же говорить про идею Освальда, то она, безусловно, интересна. Статистика показывает, что его предположение вполне может оказаться верным. Да и если обратиться к простому здравому смыслу, то становится очевидным, что мобильность человека, не имеющего собственного жилья, гораздо выше, чем того, кто владеет собственностью. Известный российский предприниматель Олег Тиньков, возможно, согласен с этим. Своего жилья у миллионера нет. Он его арендует. Его позиция заключается в том, что это просто напросто выгодней. А что думаете вы по этому вопросу? Важно ли свое жилье или можно прожить всю жизнь, арендуя его и чувствуя себя мобильным?

Вам понравилась эта статья? Добавьте ее в закладки:

Вы хотите быть в курсе новых публикаций на тему личных финансов?


 

Ваша оценка статьи:

Комментарии на статью ''Собственное жилище приводит к росту безработицы'':


АндруШа говорит:
2009-05-06 02:10:13

Дуже безпосередня стаття, але мені сподобалося! Корисно час від часу цікавитися подібними фактами.

 

Новый комментарий

Ваше имя:

Сколько будет два плюс три (прописью):

Комментарий:

Рассылка


Также интересно по теме:
Интересно знать

Как не поддаться чарам рекламы?


Реклама – целая наука, умеющая ловко и незаметно диктовать людям свои желания. Она обитает повсюду: на телевидение, на радио, на улицах, в магазинах, в общественном транспорте и даже на рулоне туалетной бумаги. Реклама не воздействует на наш мозг только в двух случаях: когда мы спим и когда мы четко осознаем, что нам пытаются навязать какой-то товар или услугу.
Продолжить чтение...

 

 

Copyright © 2004-2010 ООО "Сэнюэл" (Sanuel Ltd.) Все права защищены.