FinancialFamily - сайт о личных финансах, семейном бюджете и домашней бухгалтерии
 Журнал о деньгах                        
Спонсор проекта

 
Микрозадачи. Часть первая.

Автор статьи: Steve Pavlina, перевод FinancialFamily

Иногда мы откладываем проекты, потому что не знаем, с чего начать. Такая цель, как, например, «написать книгу» может быть, на первый взгляд, достаточно понятной и простой, но когда принимаешься за ее осуществление, она может оказаться непонятной и необъятной. Первое, что захочется после этого сделать, это отложить эту задачу на неопределенное время.

Распространенный совет – определить, какое действие следует сделать сначала и сфокусироваться на нем. Когда с ним будет покончено, нужно приступить к следующему. Результаты использования этого метода у меня были разные. В некоторых случаях он помогал, но иногда этого было недостаточно, чтобы продолжать работу над проектом. Даже если следующее действие простое, я не решался начинать работу, так как простым оно казалось только на первый взгляд, а на самом деле оно вело к новым необъятным и непонятным задачам.

Решение, которое я нашел, намного эффективнее помогает решить данную задачу, и заключается в том, чтобы разбить один большой проект на множество «микрозадач», начиная от самых первых действий над этим проектом, до завершающих. Микрозадача – это, действие, сделать которое не составляет особого труда. Примером такой микрозадачи может быть 5-ти минутный телефонный разговор.

Типичную микрозадачу можно сделать максимум за 30 минут, в идеале – меньше, чем за 10. Повторю еще раз, это незначительное, отчетливо выраженное действие.

Вы можете подумать, что не всегда возможно разбить большой проект на мелкие задачи. Но очень часто выходит так, что кто-то другой уже за Вас это сделал. Например, если Вы хотите написать книгу, Вы очень быстро можете найти пошаговую инструкцию того, как сделать это. Я не утверждаю, что там все разбито на микрозадачи, но что-то очень похожее на это сделано.

На самом деле существует много ситуаций, в которых очень много неопределенности, и спланировать проект невозможно от начала до конца. Хорошим примером такой ситуации есть развитие программного обеспечения, что требует постоянного совершенствования. В этом случае Вы также можете использовать микрозадачи, чтобы спланировать ситуацию хотя бы до того момента, который Вы видите достаточно ясно. Когда же Вы достигните этого момента, откорректируйте Ваши планы для последующих действий.

Схемы микрозадач

Для многих проектов очень полезно составить схему, которая бы отображал все действия от начала до конца.

Хочу представить Вам 20 микрозадач процесса написания новой статьи в свой блог. Шаги размещены в строгой последовательности:

1. Выберите главную цель статьи (сообщить, убедить, развлечь или вдохновить).

2. Решите, какая будет идея Вашей статьи, или просмотрите список тем, на которые предлагают написать статью читатели Вашего блога.

3. Выберите тему.

4. Сделайте небольшие наброски статьи, напишите главные идеи, не структурируя их.

5. Подумайте, как расположить эти идеи в статье, чтобы она ясно (последовательно, логично и т.д.) выражала то, что Вы хотите сказать.

6. Расположите все, что Вы написали (п.4) в такой последовательности. Выделите главные разделы и подразделы.

7. Найдите примеры, которые бы яснее раскрывали материал (аналогии, цитаты, статистические данные, картинки, истории и т.п.) и добавьте их к Вашей схеме.

8. Откорректируйте схему, чтобы придать ей завершенность.

9. Расширьте каждый раздел схемы до параграфа.

10. Вставьте в статью смысловые подзаголовки.

11. Напишите вступление

12. Напишите заключение.

13. Отредактируйте содержимое статьи, чтобы придать ей ясность и выразительность.

14. Прочитайте статью вслух.

15. Подберите возможные названия для статьи.

16. Выберите лучший заголовок.

17. Выберите категории Вашего блога для статьи.

18. Решите, когда публиковать статью (сейчас, или в будущих постах).

19. Опубликуйте статью.

20. После того, как статья будет уже несколько часов на Вашем сайте, изучите все комментарии читателей и примите во внимание все сообщения об опечатках.

Для опытных блоггеров этот список может показаться странным. Мне уже, например, этот список совсем не нужен, так как процесс написания я уже давно освоил после более чем 600 записей.

В следующей статье мы продолжим эту тему и рассмотрим другие преимущества разделения большого проекта на микрозадачи.

Вам понравилась эта статья? Добавьте ее в закладки:

Вы хотите быть в курсе новых публикаций на тему личных финансов?


 

Ваша оценка статьи:

Комментарии к статье:

Рассылка


Также интересно по теме:
Тайм-менеджмент

Искусство успевать без стресса. Часть 1


Перед теми, кто имеет в своей жизни определенные цели, кто хочет многого добиться и многое успеть не только в бизнесе и на работе, но также и в личной жизни, постоянно стоит вопрос экономного, но при этом эффективного распоряжения имеющимся запасом времени. Но с переходом из промышленного века в век информации, классический тайм менеджмент все чаще и чаще показывает свою несостоятельность.
Продолжить чтение...

 

 

Copyright © 2004-2012 ООО "Сэнюэл" (Sanuel Ltd.) Все права защищены.